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Gruenkern is produced in a relatively small area in Southern Germany around the town of Boxberg. In short: Gruenkern is roasted spelt and there are lots of fantastic recipes. Carpe diem!

(Re)discover something special!
Some 800 years ago Hildegard von Bingen, the abbess of an ancient monastry wrote about spelt, the substance from which gruenkern is made: “The spelt is the best of grains. It is rich and nourishing and milder than other grain. It produces a strong body and healthy blood to those who eat it and it makes the spirit of man light and cheerful. If someone is ill boil some spelt, mix it with egg and this will heal him like a fine ointment.”
The ears of spelt (triticum spelta) consist of only two rows of grain and it grows best on poor soil. Where no other grain will prosper spelt will do fine.


Entdecken Sie den schmackhaften Grünkern, der durch eine besondere Art des Röstens aus dem Dinkel gewonnen wird. Eigentlich müßte man von einem Wiederentdecken sprechen. Schon vor 800 Jahren schrieb die kräuterkundige Äbtissin Hildegard von Bingen: “Der Dinkel ist die beste Körnerfrucht. Er ist fett, kräfig und milder als alle anderen Arten. Dem, der ihn ißt, bereitet er ein rechtes Fleisch und rechts Blut, und er macht die Sinne der Menschen heiter und froh. Wie er auch immer zu sich genommen wird, er ist bekömmlich in jeder Zubereitung.”
Die Ähren des Dinkel haben nur zwei Reihen und er wächst auch, wo sonst kein Getreide gedeihen will. Aber Dinkel ist ja noch kein Grünkern!!! Wer aus dem Dinkel Grünkern gewinnen will, muß den Dinkel ernten solange er noch etwas unreif (grün) ist und die Körner dann rösten.
Doch wie kam man auf eine solch ungewöhnliche Idee? Das ist eine interessante Geschichte!!